Контагиозный моллюск -- это вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.
Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался.
Нередко контагиозным моллюском можно заразиться через воду бассейна. Вирус сохраняется и в пыли жилищ. Иногда наблюдаются вспышки заболеваемости контагиозным моллюском в детских коллективах.
Что это такое?
Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.
Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался.
Нередко контагиозным моллюском можно заразиться через воду бассейна. Вирус сохраняется и в пыли жилищ. Иногда наблюдаются вспышки заболеваемости контагиозным моллюском в детских коллективах.
Данное заболевание не представляет серьезной опасности для здоровья человека, но внешние проявления неприятны визуально: розово-оранжевые узелки, достигающие в размере до 1,5 см. с небольшим белесым сердечником.
Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. Зуд, может быть слабо выражен или отсутствовать. При расчесывании может присоединиться вторичная инфекция и развиться нагноение.
Зачем удалять контагиозный моллюск?
Существует мнение, что удаление контагиозного моллюска не является обязательным. Так как организм способен самостоятельно выработать антитела и иммунитет к нему. То есть выздоровление происходит даже без лечения. Если же при этом пройти курс приема иммуномодуляторов, то эффект будет еще более наглядным. Но нередко, даже после того как организму удалось справиться с вирусом, на коже остаются папулы моллюска контагиозного. Для полного избавления от них может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Опасность представляет тот факт, что на новообразования контагиозного моллюска нельзя оказывать механическое воздействие. В ранку может попасть инфекция, что приводит к воспалительному процессу и образованию в последствие язвочек и дефектов кожи. Травмировать папулу можно совершенно случайно, и если сразу же не продезинфицировать ранку и не следить за ней, то риск заражения и осложнения возрастает.
Таким образом, лазерное удаление — необходимая косметическая процедура, которая позволит восстановить эстетичный вид кожных покровов, что особенно важно в случае поражения открытых участков — на лице, шее, руках.
Как происходит удаление контагиозного моллюска лазером?
Специальной подготовки к процедуре не требуется. В целях повышения стерильности операции специалист обрабатывает пораженные зоны дезинфицирующим раствором. Кроме того, сами лазерные лучи, вследствие теплового воздействия, дают дополнительный дезинфицирующий эффект.
Тонкие лазерные лучи направляются на пораженные папулы. Под их воздействием видоизмененные ткани нагреваются в результате чего происходит испарение из них влаги. Пораженные клетки разрушаются и просто выпариваются лазером. Глубина проникновения луча контролируется специалистом. Поэтому повреждение кожи минимально.
Воздействие лазера при удалении моллюска приводит к коагуляции капилляров. На месте контагиозного моллюска образуется небольшая рана с запекшейся кровью. Размер ранки обычно не превышает диаметр самой папулы.
Сразу после удаления моллюска кожа вокруг операционной раны обычно краснеет и несколько припухает, но уже через пару часов опухоль и покраснение сходят. Через некоторое время удаляется и запекшаяся корочка, под которой образуется новая кожа, практически не отличающаяся от обычной. Через 2-3 недели (при больших новообразованиях — через месяц) место, где был контагиозный моллюск, уже не отличается от остальной кожи.
Рекомендации
Как ухаживать за кожей после лечения контагиозного моллюска?
Лазерное удаление моллюска хорошо тем, что имеет минимальный реабилитационный период.
В первые 2-3 дня старайтесь не мочить их, а также оберегать от воздействия температуры и каких-либо косметических средств. В течение нескольких дней не следует подвергать поврежденные участки кожи воздействию температур (отказаться от посещения бани, сауны, не принимать горячий душ). До полного заживления ранок и восстановления кожи не рекомендуется загорать, долгое время находиться под прямыми солнечными лучами.
Заживление идет быстро и случаи рецидивов довольно редки.
Обработка раны после удаления контагиозного молюска:
Необходимо регулярно обрабатывать корочку 2-3 раза в день анилиновыми красителями (фукарцин, зеленка) первые 2 дня. Затем обрабатываем рану средствами с антисептическим и подсушивающим эффектом (хлоргексидин; фукорцин; мирамистин).
Нельзя её чесать или ковырять — так вы можете лишить рану защиты и занесёте инфекцию.
После самостоятельного отпадания корки рану обрабатывают мазями или гелями, оказывающими восстанавливающее действие – Пантенол, Бепантен, Актовегин и т.п.